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Pizza buona si può PDF Stampa E-mail
Scritto da Maurizio Artusi   
Venerdì 01 Febbraio 2013 19:03

logo pizza buona-mini sg"Pizza buona si può" è una rubrica che da metà Gennaio 2013 compare sulle pagine di CucinArtusi.it. Il suo obiettivo è quello di promuovere le pizzerie di Palermo e provincia (in questa prima fase) che hanno adottato particolari tecniche di qualità nell'ambito della lievitazione e della preparazione.

Essa è nata da un'idea di Peppe Sansone, istruttore palermitano della PIA, Pizza Italian Academy, ed è stata prontamente da me sposata e opportunamente supportata su CucinArtusi.it, sito che ho ideato e gestisco dal 2009. Peppe ed io giriamo per locali, alla ricerca della "pizza buona", mettendo a frutto le nostre rispettive esperienze nel campo delle paste lievitate per l'uno e dell'enogastronomia per l'altro. Ovviamente il locale da visitare dovrà avere almeno dei prerequisiti minimi, come ad esempio la lunga lievitazione e la buona qualità degli ingredienti utilizzati, soprattutto la mozzarella.

Speriamo così, con le nostre visite, di innescare un processo virtuoso di miglioramento per le già buone pizzerie in elenco, ma soprattutto di spingere gli altri locali ad accostarsi alla lievitazione lunga con maturazione.

In seguito ai sopraggiunti impegni lavorativi di Peppe Sansone, causa del periodo di sospensione della rubrica risalente al Maggio scorso, le visite riprenderanno dal 15 Giugno 2013 e saranno condotte solo da me e, quando possibile, con la compagnia di un mio valido collaboratore.

La rubrica ha destato l'interesse di alcuni media locali ed a diffusione regionale, come 7Gold TV, Radio Action, Radio Schiticchio, TeleOne e molte altre testate, il 26.1.2013 il Giornale di Sicilia ha dedicato al progetto quasi una pagina intera ed un articolo sul relativo sito web, ma qui di seguito troverete una rassegna stampa molto più completa.

 

Elenco, in ordine alfabetico, delle pizzerie che effettuano maturazione dell'impasto di almeno 48 ore già visitate.

Pizzeria
Località Forno Val. Conto Data Rivalut.
19.71
Palermo Legna 4 14,00 10/2021
A Castellana Caccamo Legna 3 14,40  06/2013  
Agorà Marsala Legna 3 14,00 08/2015  
Al Lago Verde Alia Legna 3 12,00  06/2013  
Alla Botte Misilmeri Legna 3 12,50 08/2013 10/2019
Allegracòri
Alcamo Elettr 4 18,50 01/22
Amecasa Palermo Elettr 4 17,50 09/2020
Antichi Sapori Capizzi Gas 3 11,00 10/2015 10/2016
Antico Baglio Castelbuono Legna 5 14,00 07/2013 07/2019
Antica Focacceria Bagheria Legna 4 14,50 09/2019
Apud Jatum San Cipirello Legna 3 13,00 01/2015 09/2015
Archestrato Gela Palermo Elettr 4 19,50 02/2018
Arte e Tradizione Palermo Gas 4 14,50 02/2017  
Basilicò Pizza e Brace
Cinisi Legna 5 24,00 03/2023
Binario 450°
Bagheria Legna 5 18,50 11/2021
Borrelli Palermo Gas 3 13,50 10/2020
Butticé Pizza Ribera  Legna 4 12,00 02/2020  
Covo dei Bravi Palermo Legna 4 17,00 10/2020
Covo del Brigante
Trabia Legna 4 18,50 01/2023
Da Vittorio-V.Esperia Palermo Gas 4 18,00 09/2013 10/2020
DiVino in Gusto
Palermo Legna 3 16,00 12/2021
Don Carmelo Palermo Legna 4 14,00 06/2016 03/2017
Dunamis Castell.Golfo Legna 4 19,50 01/24
Fellini Ribera Legna 4 16,00 07/2020
Forneria Messina Monreale Indir. 3 15,80 10/2016 02/2023
Freedom Pub S.Gius.Jato Legna 3 12,50 09/2016 08/2021
Gabibbo Palermo Legna 4 14,40  03/2013  
Giambertone Palermo Gas 4 18,50 10/2019
Kalinikta Piana Albanesi Legna 4 13,00 08/2013 01/2015
I Tre porcellini Palermo Legna 4 16,00 02/2013  
Il Baro Palermo Legna 4 17,00 06/2013  
Il Giardino Aranci Monreale Legna 4 14,00 11/2013 01/2016
Il Giardino Delizie Palermo Legna 4 13,00 06/2016 09/2016
Il Rusticotto Misilmeri Legna 3 12,00 06/2015  
Il Torrente Capo dOrlando Gas 3 13,00 05/2014  
L'Arte Bianca Palermo Elettr. 4 12,50 10/2013 09/2015 
La Brace Food Exp.
Palermo Elettr. 4 19,00 09/2021
La Braciera Palermo Legna 5 16,00 01/2013 02/2019 
La Macina Monreale Gas 4 17,50 12/2019
La Montagnola Piana Albanesi Legna 3 13,00 06/2016 09/2016 
La Pregiata 1970
Palermo Elettr. 4 18,00 03/2023
La Piazzetta Menfi Legna 4 13,50 09/2015 06/2021 
La Tramontina Palermo Elettr. 4 19,00 05/2019
Mastunìcola Palermo Elettr. 3 18,50 09/2019
Mistral Palermo Gas 4 14,00 01/2013  12/2015 
Molecola new_f2.png Palermo Elettr. 5 24,00 02/2024
Mudù Palermo Elettr. 4 15,50 04/2013  
Osteria Lo Bianco Palermo Elettr. 4 16,00 10/2020
Passantino
Misilmeri Legna 4 13,00 09/2021
Pikki Pakki Monreale Legna 4 18,50 09/2020
Pizz'Art S.Gius.Jato Legna 3 14,00 10/2019
Poldo 2 Palermo Gas 4 18,50 10/2019
Procopio Palermo Elettr. 4 20,50 08/2020
Puccio Capaci Legna 3 10,50 02/2013  
Riva-Baglieri Pozzallo Elettr. 4 15,50 07/2019
Rosso Pizza Capaci Gas 4 16,00 02/2013  
Rosso Verace Alcamo Gas 4 16,00 02/2022
Saccharum
Altavilla Mil. Elettr. 5 16,00 11/2021
SardaSalata Licata Gas 4 16,50 12/2015  
That's Amore Raffadali Legna 4 16,50 01/2020
Vecchio Cortile Palermo Legna 4 18,00 01/2013 05/2015
Velvet Bolognetta Legna 3 13,50 08/2017  
Verdechiaro Palermo Elettr. 4 20,00 03/2021
Villa Pensabene Palermo Legna 4 12,00 02/2020
Vino e Pomodoro Palermo Elettr. 4 16,00 09/2020
Virga's Pub Piana Albanesi Elettr 4 15,00 02/2024
Z'Alia S.Gius.Jato Legna 3 14,00 01/2015 09/2015

(La colonna "Conto" è calcolata per due persone, sommando il prezzo di 2 pizze margherita + 2 coperti + 1 minerale grande) 

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Mappa dei locali

La rubrica si è chiusa il 13/11/2013 ma è comunque aperta ad eventuali nuove candidature, pertanto, il pizzaiolo e/o il titolare che ritenessero di rispettare le caratteristiche richieste dalla rubrica può inviare una segnalazione a pizzabuona@cucinartusi.it indicando il nome della pizzeria, l'indirizzo e l'eventuale recapito telefonico o meglio ancora compilando l'apposito modulo. Tutte le pizzerie segnalate dovranno effettuare lievitazione con maturazione di almeno 48 ore o inferiore in caso di farine molite a pietra, in caso contrario la segnalazione verrà ignorata, costituisce titolo preferenziale  l'eventuale corso seguito dal pizzaiolo. L'inserimento nella rubrica non prevede nessun costo per la pizzeria, se non quello riguardante il conto della visita di valutazione. Qui è possibile leggere un esauriente articolo sulla maturazione dell'impasto e sui grani duri antichi siciliani.

Le valutazioni seguiranno i criteri generali utilizzati dal sito per tutte le tipologie di locali: dopo un'attenta raccolta dei dati, verrà calcolato un punteggio in trentesimi, considerando diversi parametri come il servizio, l'ambiente ed altri. L'offerta di birre artigianali e di impasti diversi, con l'impiego di grani duri siciliani moliti a pietra, aumenteranno il pregio del locale. Il punteggio in trentesimi verrà poi semplificato in "artusini" da 1 a 5 dove:

1=scadente
2=migliorabile
3=buono
4=ottimo
5=eccellente

Nel caso di locali che forniscano anche il servizio di ristorante, la valutazione si deve intendere SEMPRE esclusivamente riguardate la parte relativa alla pizzeria ed alle parti comuni dell'ambiente, mai ci potrà essere comunanza di punteggio con il ristorante, che in questa rubrica non verrà preso in considerazione. Non è infatti infrequente il caso di pizze eccellenti (4 artusini) e ristorante migliorabile (2 artusini), quando non pessimo. Il ristorante e cosa ben diversa dalla pizzeria e viceversa.

Infine, per chi volesse cimentarsi nella realizzazione della pizza con maturazione dell'impasto a casa propria, qui è possibile trovare una ricetta studiata appositamente e adattata ai forni casalinghi, che purtroppo raggiungono al massimo temperature di 250 gradi, insufficienti per poter cuocere le ricette adottate nelle pizzerie in cui vengono impostati a circa 350 o più, a legna, a gas o elettrico che sia.

CeliachiaAlimentazione SG

Dal 5 Luglio 2016, dedicate allo Chef celiaco Marcello Ferrarini, ho iniziato le recensioni delle pizze senza glutine affidandole all'esperienza di altre due valenti celiache: Stefania Oliveri e Ivana Failla. Nella presentazione di "Pizza buona S.G. si può" troverete i dettagli della nuove recensioni completati dall'articolo "Celiachia e alimentazione" scritto da Ivana.

Grazie per la collaborazione e... che la pizza buona sia con voi!

Elenco di tutti gli articoli di CucinArtusi.it sulla Pizza

Eventi "Abbirriamo la Pizza buona" 

Guida alle birre artigianali di Sicilia

 

Rassegna stampa

Intervento di Maurizio Artusi a Telerent-7Gold del 24-01-2013 con Stefania Scordio

Pagina Giornale di Sicilia del 26-1-2013

Intervista di Maurizio Artusi e Peppe Sansone Radio Action 101.2 del 2.2.2013 durante la trasmissione Bonnie & Clyde
con Piera Zagone e Luca Di Noto

Articolo su sito web Giornale di Sicilia dell' 11/10/2014

Giornale di Sicilia - Pagina enogastronomia dell' 11/10/2014 in difesa della pizza siciliana

Giornale di Sicilia - Dalla scelta del locale all'impasto, arriva l'App-Pizza

OroGastronomico - Come riconoscere una buona pizza

Pizza e birra artigianale su PrimaRadio, trasmessa il 30 Ottobre 2020

 

Su questo sito web si può liberamente leggere
e spero che possiate anche imparare qualcosa di nuovo,
ma una cosa vi raccomando: non rubate materiali e idee,
non rubate per rispetto del lavoro altrui,
non rubate perchè perdereste l'onestà,
non rubate perchè diventereste dei ladri,
non rubate perchè i furti non si possono nascondere a lungo,
non rubate perchè tanto non riuscirete mai a copiare l'originale,
non rubate perchè ciò non indica mai furbizia, ma tanta inettitudine
e chi ruba anche una sola volta sarà ladro e inetto per sempre.
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