Dopo uno sorta di preview effettuata lo scorso anno all'interno dei Cantieri Culturali alla Zisa, Caffè Morettino fa partire in grande stile il suo progetto di manifestazione a 360 gradi sul caffè e lo fa coinvolgendo anche il vino, l'olio e... l'acqua, per ben due giorni, lo scorso 18 e 19 Giugno 2023, all'interno dell'Orto Botanico di Palermo. Si, avete letto bene, si è parlato anche di acqua, ingrediente fondamentale di un buon caffè, ma si è anche assaggiato il caffè tramite i bicchieri a tulipano finora riservati al vino! Nulla di nuovo per me, anzi, era auspicabile che ciò avvenisse, poichè il bicchiere da degustazione per il vino è concepito per concentrare e convogliare i profumi verso il nostro naso, non a caso in un mio laboratorio che ideai e condussi anni fa ci versai del... latte d'asina! Il momento più rivelatore però è stato quello dedicato all'acqua, durante il quale abbiamo potuto sperimentare quanto i sali disciolti in essa pesantemente incidono sul gusto finale di un caffè, arrivando ad annullare, nel caso di acque particolarmente cariche di sali, o esaltare, nel caso di acque demineralizzate, l'acidità del caffè. In una manifestazione del genere non potevano mancare anche campioni e super esperti, come le due campionesse di Latte Art Carmen Clemente e Manuela Fensore, il nostro Alessio Vabres dell'omonimo bar palermitano, ma anche e soprattutto Andrej Godina, massimo esperto del settore caffè in Europa. Nel seguente video troverete le interviste ad Andrea Morettino, del padre Arturo e di Andrej che tra l'altro mi ha spiegato come si comporta nel caffè la pericolosa acrilammide nonchè presentato la prima e unica "Guida ai caffè e alle torrefazioni d'Italia" pubblicata da Mondadori, ma questo sarà argomento per un altro articolo e per un altro video...
L'abbigliamento di Maurizio Artusi è a cura del Ricamificio La Nuvola di Palermo
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