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TORTINI ALLE MELE
TORTINI ALLE MELE

Autore: Mamma

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Descrizione:

Questa è una vecchia ricetta tramandatami da mia madre, ma recentemente l'ho rivisitata in chiave un po' salutistica, impiegando farina di Tumminia molita a pietra, olio extravergine di oliva e zucchero di canna grezzo, senza albumi e quindi, avendo introdotto alcuni ingredienti meno raffinati, spero di avere ottenuto un indici glicemico più basso rispetto all'originale. Nelle note, in fondo alla ricetta, troverete le modifiche da apportare alla preparazione, elaborate anche grazie a qualche consiglio del Maestro Salvatore Cappello, dell'omonima pasticceria palermitana.

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TORTINI ALLE MELE
Ingredienti

3 uova
100 gr di zucchero
50 gr di burro
200 gr di farina
800 gr di mele
1 bustina di vaniglia
1 presa di sale
1/2 bicchiere di latte
1 bicchierino di maraschino
1 bustina di lievito

Preparazione

In una zuppiera montare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli quindi incorporarvi la farina setacciata aiutandosi con il latte. Aromatizzare con la vaniglia e il maraschino quindi aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve e infine il lievito. Versare negli stampini e ricoprire le superfici con fettine di mela. Infornare a 180 gradi per 45 minuti circa.

Note

TORTINI ALLE MELE IN CHIAVE SALUTISTICA

Questa è la nuova lista ingredienti

3 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero di canna grezzo
50 gr di olio extravergine
200 gr di farina di Tumminia o altra molita a pietra
800 gr di mele
1 bustina di vaniglia
1 presa di sale
1 bicchiere di acqua
1 bicchierino di maraschino
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

In una zuppiera mescolare i tuorli con lo zucchero, quindi aiutandosi con un frullino montare come una maionese aggiungendo l'olio a filo. A montatura terminata, incorporare la farina setacciata aiutandosi con l'acqua. Aromatizzare con la vaniglia e il maraschino quindi aggiungere il lievito. Versare negli stampini e ricoprire le superfici con fettine di mela. Infornare a 180 gradi per 45 minuti circa.

Sperimentalmente, si può provare ad abbassare leggermente l'indice glicemico, sostituendo lo zucchero di canna che comunque ha subito alcune fasi di raffinazione, con uguale quantità di zucchero di canna integrale, tenendo però presente che quest'ultimo ha un gusto molto più caratterizzante.

All'inizio della ricetta, più sopra in "altre immagini", per maggiore chiarezza, ho inserito le foto di questi tortini alle mele in chiave salutistica.

 

 

Detail feed in/out SHOW/CLOSE DETAILS
Tempo di preparazione:
1 h 30 min
Difficoltà:
Normale
Porzioni:
12 porzioni
Spesa:
Nazione/Regione:
Costo per porzione:
Ultimo aggiornamento:
gio 27 lug 2017 02:30:27 CEST
Vista:
51307