gototopgototop

Maurizio Artusi
Le Ricette del TerritorioPDFStampaE-mail
Domenica 07 Novembre 2010 01:40
Scritto da Maurizio Artusi


Vai a: aggiornamenti, valutazioni, schede, indirizzi e riferimenti dell'articolo

CaricaturaMauMa dove nascono le idee migliori ? Una famosa canzone di Gino Paoli parlava di quattro amici seduti al bar e ci aveva azzeccato: lo scorso Settembre, intorno ad un tavolino del Bar dell' Hotel Miramare, davanti alla bellissima spiaggia di San Vito Lo Capo, Giovanni Montemaggiore Montemaggioremi ha infatti illustrato una sua luminosissima idea. Giovanni, Chef e docente all'Alberghiero di Sciacca, mi ha proposto di aprire una rubrica, ospitata sul mio sito di enogastronomia www.cucinartusi.it, che raccolga in essa le ricette tipiche di tutte le zone della Sicilia. All'inizio non avevo ben capito l'importanza dell'impresa, poi, si sa, la notte porta consiglio e l'idea ha iniziato a mulinarmi nel cervello. Insomma ho cominciato a costruire la rubrica nella mia testa, giorno dopo giorno. Rientrato a Palermo, al termine del Cous Cous Fest che mi avevano portato, per ben cinque giorni, a San Vito, ho chiamato Giovanni è gli ho detto: "facciamolo"; la sua idea, infatti, si incastona perfettamente tra i due scopi primari di CucinArtusi: parlare delle materie prime genuine, e con esse dei loro produttori, e valorizzare il territorio siciliano.

Le linee guida per inviare le ricette del territorio sono:

- possono contribuire cuochi, chef o amatori competenti in materia del territorio siciliano con ricette legate allo stesso;
- le ricette possono riguardare piatti, dolci o altro;
- devono contenere l'autorizzazione alla pubblicazione della ricetta e dei dati personali;

- devono contenere una breve biografia, un recapito telefonico e l'email del presentatore;
- devono essere usate materie prime del territorio circostante la provenienza della ricetta;

- deve comprendere una prima parte con dosi ed ingredienti ed una seconda con la preparazione;
- deve essere indicato il territorio di riferimento;
- saranno molto graditi, cenni storici e curiosità sul piatto o sul dolce in questione;
- dovranno essere inviate due foto di buona qualità, una del presentatore e l'altra della ricetta realizzata;
- saranno pubblicate ricette duplicate solo in caso di differenza di territorio e di ingredienti fortemente caratterizzanti.

Le ricette saranno legate al presentatore. La comunicazione delle ricette dovrà essere effettuata online su http://inserimento-ricette-territorio.cucinartusi.it, cioè tramite il modulo pubblicato qui di seguito, non è richiesta alcuna conoscenza di base, sull'apposita semplicissima pagina basterà riempire i campi e cliccare sul tasto "INVIA RICETTA". La formattazione e l'aspetto grafico della ricetta sarà a completo carico di CucinArtusi. Le fotografie dovranno essere inviate via stesso modulo.

Questo progetto servirà a mantenere vive le tradizioni gastronomiche, soprattutto presso le nuove generazioni, tradizioni che ormai stanno scomparendo, soppiantate da ingredienti e cibi "inventati"; nel contempo valorizzerà il territorio e gli operatori che in esso si prodigano con il loro duro lavoro, troppo spesso essi rimangono anonimi, confinati e oscurati dietro le padelle appese nelle loro cucine.

Riepilogando, indirizzo per l'inserimento delle ricette:
http://inserimento-ricette-territorio.cucinartusi.it
consultazione ricette già pubblicate:
http://ricette-territorio.cucinartusi.it

 

INSERIMENTO RICETTA DEL TERRITORIO

Consenso: *
Nome e cognome: *
Telefono: *
Email: *
Breve biografia: *
Dosi e ingredienti: *
Preparazione: *
Territorio: *
Foto presentatore: *
Foto ricetta: *
Verifica: *